Con el despuntar del día

Al mediodía son muchos los devotos de esta fiesta de San Blas que van ataviados con sombrero o boina, el tradicional pañuelo atado al cuello y la cunca de barro sujeta con un cordel. Los furanchos, comienzan a despachar las primeras tazas de vino y las típicas tapas de cacheira y de chorizo. El santo, acompañado de la imagen de Santiago Apóstol y de la banda de música, sale en procesión sobre las 13.30. Es una cita ineludible para muchos vigueses y viguesas, pues durante casi 24 horas en todos los furanchos, bares, restaurantes y casas particulares, se canta y se bebe hasta la extenuación.
Las peñas recorren todo el pueblo con cánticos populares. Hay peñas de mujeres y de hombres, ¡nunca mixtas!, la fusión se hace en plena celebración y con unos cuantos tragos de vino en el cuerpo.

Por todo lo expuesto anteriormente, se puede afirmar y afirmo, que San Blas es un Santo "Caralleiro y Borrachón."
Leopoldo Mosquera( Presidente 2º fundador)
1 comentario:
Nunca es tarde si la dicha es buena. Enhrabuena muy buen blog y muy completo.
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